El América no logra convencer con su estilo de juego, sin embargo sigue demostrando que es efectivo al momento de atacar; así quedó demostrado dentro de la fecha 5 del Guardianes 2021, gracias a su triunfo 1-0 sobre la Franja del Puebla, quienes dejan la sensación de merecer más en el encuentro.

Tras varios minutos de disputa del esférico, el Puebla fue el que poco a poco comenzó a hacerse del dominio del partido y a aparecer ante la meta rival, encontrando en Santiago Ormeño y en Maximiliano Araújo a sus hombres más peligrosos. Guillermo Ochoa de hecho tuvo que exigirse de más, en el mano a mano ante Araújo, salvando su cabaña al 18′.

Fue hasta el minuto 24 cuando la ofensiva americanista se comenzaría a hacer presente, y de gran forma gracias a un disparo de larga distancia de Antonio López, el cual fue desviado con gran lance de Antony Silva.

A partir de entonces los locales poco a poco comenzaron a equilibrar la balanza, y al 43′ se quedarían cerca de adelantarse en el marcador. Emanuel Aguilera hizo exigirse de más a Silva quien sacó su tiro libre del ángulo derecho, pero el balón le quedó a modo a Santiago Naveda. Lamentablemente el joven canterano pagaría caro su inexperiencia, ya que no impactaría de buena forma el esférico, mandando la redonda fuera del campo.

Para la segunda parte, el Puebla se volvería a hacer del control de las jugadas y desarrollaría gran parte de su juego en terreno americanista, aunque sin inquietar de gran forma a Paco Memo.

Para su mala fortuna, cuando ejercían una gran presión sobre el América, sería el momento en el que los locales se harían presentes en el marcador. Naveda lograría recuperar la redonda en medio campo y se la cedería a Sebastián Córdova, quien a su vez, de cabeza pondría a Roger Martínez en mano a mano ante Silva. El recién ingresado colombiano, al 66′ sacaría cañonazo de derecha y vencería al meta camotero para poner el único tanto del partido.

Nicolás Larcamón mandaría a todo su arsenal buscando el empate, pero el golpe fue brutal para sus dirigidos. De hecho, las Águilas se quedarían cerca de ampliar el marcador, sin embargo, al 80′, Henry Martín no remataría de buena forma ante la meta rival, tras un pase filtrado de Naveda.

Con dicha victoria, el América asalta momentáneamente el liderato general con 10 unidades, mientras que el Puebla se quedó con 5 puntos en la 12va posición.