* Los escarlatas van por cuatro al Hidalgo para alargar la serie

Auténtica noche de terror es la que vivió el propio Diablo en el Infierno. El Toluca nunca terminó por llegar a la final del Apertura 2022, y cuando asomó la cola el daño estaba hecho. Los Tuzos mostraron poco, pero fueron efectivos ante la meta rival, y resolviendo la ida con un 1-5 final hacen pensar que la vuelta será de trámite para definir al próximo campeón del Apertura 2022.

Habían sido los locales los que estaban demostrado mejores argumentos en los primeros minutos del partido con un mejor control de balón, aunque sin llegadas de peligro ante la meta de Oscar Ustari. Su labor rápidamente se vio interrumpida, cuando en la primera llegada de peligro de los Tuzos, estos consiguieron el primer gol. Fue Romario Ibarra quien, con zapatazo de derecha por la banda terminó venciendo a Tiago Volpi con disparo cruzado apenas al 7′.

Fue una sacudida fuerte la que recibieron los Diablos, de la cual no despertarían al menos en los minutos siguientes; fue entonces cuando el rival, con una pizca de suerte, lograron aumentar la ventaja. Al 12′, un tiro libre, originado por una falta de Andrés Mosquera terminó por ser ligeramente desviado en el área por Gustavo Cabral. Volpi no reaccionó a tiempo, y los Tuzos ampliaban la ventaja a temprana hora.

La visita empezó a aplicar juego cerebral al partido. Le dio el control del balón a los Diablos, quienes poco a poco adelantaron líneas, pero que poco o nada lograban hacer ante la meta de Ustari. La más clara, un impacto muy desviado de Camilo Sanvezzo.

Fue al 36′ cuando el marcador volvería a registrar movimiento, y de nueva cuenta sería a favor del Tuzo. Un intento de pase de Ibarra sería rebotado en la defensa pero le quedaría en inmejorable posición al ecuatoriano para irse en mano a mano. Ibarra no falaría ante Volpi, y con toque suave vencería al brasileño. Un 3-0 casi lapidario.

El daño en el primer tiempo no quedaría ahí, y al 41′, un tiro de esquina a favor de la visita sería impactado con potencia por Mauricio Isaís de cabeza ante la meta escarlata. La de gajos entraría por el poste izquierdo, dejando silenciadas las gradas del Nemesio Diez apenas tras un cuarto de serie jugada.

Lejos de lo que se hubiera podido creer, el segundo tiempo no mostró un resurgir escarlata; de hecho los Tuzos hicieron más holgada la diferencia con el gol de Nicolás Ibáñez al 52, quien aprovechó un mal rechace de Volpí al corazón de su área. El campeón goleador recibió, acomodó el cuerpo, y puso el 0-5.

Con el resultado a favor, los de la Bella Airosa dosificaron esfuerzos y mantuvieron a raya a los locales quienes desesperadamente intentaban entrar en la serie.

El premio al esfuerzo llegaría hasta el 77′ con la definición de Jordan Sierra en el área tras el pase de Leo Fernández.

Parecía que la losa se aligeraría en los minutos finales, tras la marcación de una pena máxima a favor del Toluca por falta sobre Daniel Álvarez, sin embargo la suerte demostró que, al menos en el duelo de ida, no estaría del lado del Toluca. La ejecución de Fernández sería rechazada por Ustari con su lance hacia la izquierda.

El Diablo va por el milagro al Huracán. Cuatro goles lo ponen en tiempos extra, y cinco tantos le dan el título. Falta ver que dicen los Tuzos en su casa y con su gente, gente que desde esta noche casi arranca con los festejos por la corona del fútbol mexicano.