mediotiempo.com

Ciudad de México, 12 de julio de 2023.- Se acabó el sueño para los Estados Unidos, que no pudo llegar a la Final de la Copa Oro al empatar 1-1 con Panamá y caer 5-4 en la tanda de penales, por lo que los canaleros se instalaron en la Final, a la espera de su rival por el título.

En un duelo lleno de emociones en San Diego, los de BJ Callaghan no pudieron con la etiqueta de favoritos y cayeron ante los pupilos de Thomas Christiansen, en una gran tarde para Panamá.

Panamá fue superior

Los Canaleros disfrutaron la tarde en California y nunca se sintieron inferiores, y la ronda la cerró el experimentado Adalberto Carrasquilla, que juega una Copa Oro en un nivel extraordinario.

El cronómetro no llegaba ni al minuto 1 y Estados Unidos mandó el primer aviso con un balón al poste. Era una salida canalera, Eric Davis falló y regaló el balón a Brandon Vázquez, que a su vez dejó en Cade Cowell, quien de primera le pegó de derecha y le dejó en el palo de Panamá.

Respondió la visita y al 11’, Miles Robinson le dejó el balón a Ismael Díaz en un mal despeje de cabeza, y el panameño le pegó el zapatazo que sacó abajo el portero Matt Turner, y 11 minutos después, José Fajardo trató con un testarazo que tampoco tuvo suerte.

Panamá logró marcar al 28’, cuando Adalberto Carrasquilla metió un balón a Édgar Yoel Bárcenas y el actual jugador del Mazatlán FC marcó a la salida de Turner, pero se anuló por fuera de lugar del ofensivo que milita en la Liga MX.

En la parte final del primer tiempo, los centroamericanos tocaron la puerta estadounidense. Primero al 39’, cuando Bryan Reynolds no supo medir un centro de Davis y le quedó a Ismael Díaz, al final no le dio buen camino al balón.

Al 42’, Díaz intentó de cabeza frente a Turner, dejó el balón y no llegó Alberto Quintero, ya que primero la defensa despejó el peligro en el área local.

Iniciando la segunda mitad, Fajardo chocó con Turner en la primera de Panamá al 47’ y al 52’, los Estados Unidos se quedaron a nada del gol, pues Cade Cowell se metió al área, llegó a línea final y dejó en Brandon Vázquez, que le quedó atrás y definió mal.

Un minuto después, Díaz se encontró con un balón cruzado desde el lado derecho y metió un cabezazo que atajó Turner de forma vistosa, lo que le daba esperanzas a Panamá de poder eliminar al anfitrión de la Copa Oro.

Posteriormente, Jesús Ferreira falló una muy clara cuando al 65’ no supo acomodar bien el balón en su disparo y lo puso por un lado, luego de una gran incorporación por el lado derecho de DeAndre Yedlin.

En la parte final, Panamá buscó el triunfo y al 93’, marcó Díaz en un balón filtrado, que arrancó en un tiro de esquina, pero se anuló por fuera de lugar; los canaleros pedían penal por una mano de Djordje Mihailovic, más no se pidió la presencia en el VAR, del árbitro Walter López.

Todavía al 95’, Cecilio Waterman cedió en el área a Díaz, que no llegó a la cita y sin poder cabecear, el balón se fue por un lado.

Tiempos extra fueron cardíacos

En los tiempos extra, Ferreira cabeceó al 97’ un centro de Gianluca Busio y lo dejó en las manos del portero Orlando Mosquera, para apagar el peligro.

En la siguiente jugada llegó el gol de Iván Anderson, que aprovechó al 99’ un pase filtrado de Carrasquilla, y definió tras la mala salida del portero Turner, para hacer el 1-0 panameño y así confirmar la sorpresa.

Tras el gol, de inmediato a la siguiente jugada, Waterman se quedó a nada del segundo al definir frente a Turner, pero el portero de los Estados Unidos finalmente atajó el balón.

Cuando parecía se iban al descanso con la victoria parcial para Panamá, Ferreira hizo un golazo al definir de volea un balón que le dejó con un cabezazo Jordan Morris, y la mandó a guardar al 105’ para poner el 1-1.

En la segunda mitad extra, Jovani Welch soltó un disparo lejano que atajó Turner en dos tiempos, al 109’, en lo poco que hubo a partir de ese momento.

Antes de los penales, Anderson al 119’ disparó débil, pero con muchas ganas en un balón que se quedó Turner para definir al primer finalista de la Copa Oro por la vía de los penales.

Todo se definió en penales

En los cobros desde los 11 pasos, inició fallando Ferreira por los Estados Unidos, de los panameños anotó Fidel Escobar; posteriormente acertaron por los locales: Mihailovic, Morris, Julian Gressel y Matt Miazga; de los canaleros anotaron Díaz, Bárcenas y Waterman en la tanda de los cinco penales, ya que falló Cristian Martínez por los centroamericanos y mandó todo a muerte súbita.

Ahí, Cristian Roldán no pudo con Mosquera y le atajó el panameño. El cobro del pase lo hizo Carrasquilla para poner a Panamá en la Final de la Copa Oro.