* Gol de penal del internacional mexicano define el empate final entre escarlatas y azulcremas

El América aun no despierta en el Clausura 2023. A pesar de tener buenos momentos en su duelo ante los Diablos Rojos del Toluca, el conjunto capitalino tuvo que remar contracorriente en gran parte del encuentro. Una desatención de la defensa choricera y el tanto de penal de Henry Martín terminaron por definir el 2-2 final, en acciones de la jornada 2 del Clausura 2023.

Tanto locales como visitantes demostraron sus ganas de buscar hacer daño desde los primeros minutos. Fueron Diego Valdés y Carlos González los primeros en hacerse presente en las áreas enemigas.

Sería al 7′ cuando el marcador sería inaugurado, gracias a un descuido de la defensa azulcrema. Disparo de Marcel Ruíz por la banda derecha sería rechazado por Oscar Jiménez tras recostarse a su derecha. Para su mala suerte el rebote le quedó al ‘Cocoliso’, quien, sin marca, solo empujó la de gajos a la meta rival.

Sin embargo, al 16′, las Águilas parecían regresar el agua a su cauce, con el gol de Brian Rodríguez. Henry Martín lograba sacar un pase filtrado por la banda izquierda, y el ex elemento de LAFC recibiría en los linderos del área. Rodríguez encararía a Tiago Volpi, sacaría disparo cruzado, y el mismo rebotaría en el pie de Volpi. Impactaría en el travesaño y terminaría por entrar a la meta choricera.

La alegría azulcrema no duraría mucho, ya que al 22′, un pase en última línea por Leo Fernández llegaría al corazón del área, lugar al cual llegó Carlos Orrantia, quien con zapatazo de derecha de primera intención dejaría sin posibilidades a Jiménez.

El ida y vuelta del juego no mermaría en los minutos restantes del primer tiempo. Henry Martín y Alejandro Zendejas por la visita, y Valber Huerta y Marcel Ruíz por los de casa se quedarían cerca de festejar un gol más para su causa.

Las revoluciones bajaron en los primeros minutos de la parte complementaria, sin embargo los acercamientos de peligro continuaban. Gran atajada de Oscar Jiménez ante disparo cruzado del ‘Charal’ Orrantia y el intento de cabezazo de Jonathan Rodríguez en el área local serían las jugadas más destacadas.

Los ‘pingos’, esperando conservar la ventaja en el electrónico desistieron de atacar, y en el pecado llevaron la penitencia. Los capitalinos se lanzaron con poca idea al ataque, pero al final los intentos rindieron frutos. Claudio Baeza jalaba de la playera a Diego Valdés en el área, y el VAR casi de inmediato señalaba el penalti. Definición magnífica de Martín ponía el 2-2 a la postre definitivo.

Con más corazón que buen fútbol, Toluca y América se lanzaron al ataque esperando conseguir el gol de la victoria de último minuto. Ambos tuvieron opciones por demás claras pero que terminaron fallando. Por los de casa hubo un remate de Leo Fernández, anulado por fuera de lugar, y por la visita, un disparo de Roger Martínez en la zona de penalti, que terminó en las gradas.

Para la fecha 3, el América recibirá en el estadio Azteca a la Franja del Puebla, mientras que el Toluca visitará la Perla Tapatía para enfrentarse con las Chivas del Guadalajara.